注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨涵的博客

亲爱的朋友---墨涵欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【转载】三杯茶降血脂  

2017-07-11 17:08:35|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《三杯茶降血脂》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
三杯茶降血脂 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

三杯茶降血脂 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

三杯茶降血脂 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  高脂血症属中医“眩晕”“中风”“痰证”“胸痹”“心悸”等病证的范畴。临床以头晕、胸闷、心悸、纳呆、神疲乏力、失眠健忘、肢体麻木为主要表现。

  中医认为本病的发生原因可能是多静少动,导致肝肾亏虚;或是饮食不当,导致饮食无法正常转化;或是禀赋偏颇,自幼多脂,导致湿聚痰生,浊脂内留。其基本病理为脏腑功能失调,根据临床表现辨证一般可分为阴亏阳亢、脾气虚弱、痰浊内盛等证型,此处为大家介绍3个茶饮方。

  二花桑楂茶:金银花6克、菊花6克、桑叶4克、生山楂6克、冰糖20克。将金银花、菊花、桑叶、生山楂用清水洗去灰渣,用白纱布包扎好,放入锅内煎10分钟,加入冰糖溶化即成。每日1剂,代茶频饮。10~30日为1个疗程。

  此方适用于阴亏阳亢型患者。临床表现为头昏而痛、目涩视糊、耳鸣、心烦失眠、腰酸肢麻、口干、舌质红。金银花性寒、味甘,归肺、胃经。有清热解毒,消炎退肿的功效;菊花味甘、苦,性微寒,归肺、肝经。有散风清热、平肝明目作用;桑叶性寒、味苦、甘,归肺、肝经,有疏散风热,清肝明目之效;山楂性微温,味酸、甘,归脾、胃、肝经,主治消食健胃,行气散瘀。四者合用,能够清肝明目,有助降脂。两眼昏花的高脂血症患者可以常饮。

  山楂黄芪茶:焦山楂15克、生黄芪15克、荷叶3克、生大黄5克、生姜2片、生甘草3克,以上各味药同煎汤,每日1剂,不拘时频饮。

  此方适用于脾气虚弱型患者。临床表现为神疲气短、懒言肢倦、头昏、大便偏稀、面色萎黄、舌淡等。

  荷叶性平、味苦,归肝、脾、胃经,有清热解暑、凉血止血的功效;山楂性微温,味酸、甘,归脾、胃、肝经,主治消食健胃、行气散瘀;大黄性寒、味苦,归脾、胃、大肠、肝、心包经。有泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、活血祛瘀的功效;黄芪性微温、味甘,归脾经、肺经,有补气升阳、益卫固表、利水消肿的功效。上述合用,共奏益气消脂,轻身健步之功。肥胖型高脂血症患者可常饮。

  荷叶薏米茶:干荷叶60克、生山楂、生薏米各10克、花生叶15克、橘皮5克、绿茶60克,共为细末,以沸水冲泡代茶饮,每日1剂。

  此方适用于痰浊内盛型患者。临床表现为面有油光、头脑昏重、恶心呕吐、胸闷脘痞、肢麻沉重等。

  荷叶性平、味苦,归肝、脾、胃经;山楂性微温,味酸、甘,归脾、胃、肝经,主治消食健胃,行气散瘀;薏米性凉,味甘、淡,入脾、肺、肾经,具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效;花生叶性平,味甘、淡,归肝经,有清热解毒、宁神降压的作用。橘皮性温,味辛而微苦,入脾、肺经,有理气调中,燥湿化痰之功效;绿茶性微寒,味甘、苦,入心经、肺经、胃经,有清头目、除烦渴、化痰、消食清热解毒的功效。上述合用,共奏清热消食、降脂化湿之功。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017