注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨涵的博客

亲爱的朋友---墨涵欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季养生点滴:饮食、防暑、睡眠  

2016-08-05 14:26:27|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏季养生点滴:饮食、防暑、睡眠 - 大山 - 生活就是一种修行


夏季养生点滴:饮食、防暑、睡眠


                                              夏季养生之饮食篇

  一、多吃凉性蔬菜

  夏季的气温本身就是很高的,因此吃些凉性蔬菜有利于清热降火、排毒通便,使大家解除酷暑中的焦躁和炎热。

  夏季中常见的凉性蔬菜有:黄瓜、冬瓜、苦瓜、菠菜、白萝卜、蘑菇、海带、芹菜等。在这里要提醒大家,千万不要将凉性蔬菜与寒性蔬菜搞混了,因为凉性蔬菜也称为“微寒蔬菜”,在程度上是比寒性蔬菜要轻的,所以在夏季更适合正常的食用。


大山 -生活就是一种修行

 

   二、多吃瓜果类食物

  因为夏季的气温很高,人们很容易丢失体内的水分,而一般瓜果类食物的含水量都高达90%以上,且都是纯天然的生物活性水,十分有利于人体的吸收。

  常见的瓜果类食物有:西瓜、黄瓜、哈密瓜、香瓜、冬瓜、苦瓜等。


夏季养生点滴:饮食、防暑、睡眠 - 大山 - 生活就是一种修行


   三、多吃含钾的食物

  钾可以调节细胞内适宜的渗透压和体液的酸碱平衡,参与细胞内糖和蛋白质的代谢,有利于维持神经健康和心跳规律正常。因此夏季摄入足量的钾有利于体内新陈代谢的更替。

  常见的含钾的食物有:豆类或豆制品、乳制品、瘦肉、内脏、香蕉、葡萄干等。但肾病患者要避免摄取过量的钾,因为身体健康的人是可以自动将多余的钾排出体外。


大山 -生活就是一种修行

 

                                 夏季养生之防暑篇

  一、常备防暑药

  气温过高会引起头重倦怠、胸脘郁闷、食欲不振等不适,严重的还会引起中暑,因此家里需要常备一些防暑药物,在外更应该随身携带简易的防暑药物。

  常见的防暑药物有:1)藿香正气水:解表化湿,理气和中。可以缓解头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻等症状。2)清凉油:清凉散热,醒脑提神,止痒止痛。可以缓解因为中暑引起的头昏头痛。


大山 -生活就是一种修行

 

   二、常备降温饮品

  夏季人体的水分会消耗的很多,因此要及时补充水分,做到每天八杯水,这关系到身体的消化功能、内分泌功能、新陈代谢等。


大山 -生活就是一种修行


 下面就来介绍几种适合夏季饮用的降温饮品的做法:

  1)绿豆汤:准备绿豆100克,大米20克(加入少量大米,能够去除绿豆的苦涩味),水3000毫升。将绿豆、大米及水放入高压锅中煮沸20分钟,可根据自身的口味加入适量白糖,待凉后饮用。

  2)陈皮凉茶:将干橘皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖闷10分钟左右,然后去渣,放入少量白糖。稍凉后,放入冰箱中冰镇一下更好。3)冷饮西瓜汁:准备一个西瓜,取出500克去籽,放入榨汁机中打成汁状。加入500毫升凉开水及适量白糖,在冰箱中略冷却后饮用。


夏季养生点滴:饮食、防暑、睡眠 - 大山 - 生活就是一种修行


夏季养生之睡眠篇

  一、保持室内的温度和湿度

  良好的室内环境有利于大家的心情愉悦,一般比较舒适的室温为20-23℃,相对湿度50%-70%为佳。夏季室内普遍会开空调,因此会导致室内较干燥。

  所以大家可以准备一个加湿器,以调节室内的湿度,而且长时间呆在空调房里需要多喝水,以补充体内流失的水分。

  每天早上和傍晚也应该开窗通风,保持室内有良好的空气质量,以便自身呼吸新鲜的空气。


大山 -生活就是一种修行

 

   二、保持床铺整洁

  气温过高会导致细菌的滋生,很多人会觉得夏季入睡十分的艰难,这其中很大一部分的原因是床铺的不整洁,没有一个好的睡眠环境,从而导致大家内心的烦躁,难以入眠。

  因此要定期更换床单或者清洗凉席,在阳光下晒晒被子和枕头,每天保持床铺的整洁,使自己有一个良好的睡眠环境。


大山 -生活就是一种修行

 

    三、适量的午睡

  很多人不喜欢午睡,但在夏季下午2-3点之间是全天最热的时候,也是大家精力最匮乏的时候,因此可以在中午进行一个小时的午睡来维持下午的精力,但也不要过分贪睡,那反而会适得其反。

  结语:夏季养生其实就是一件很简单的事情,只要大家每天多关注一些饮食方面和生活方面的知识,就可以以一种愉快的状态度过“炎炎夏日”,不会再以烦躁的态度面对夏天,因为这个“炎炎夏日”也是可以极其凉爽的!


山、欢迎! - 大山 - 生活就是一种修行


图文:网络*****撷编:大山 





 
 
 
Flash “大山 - 生活就是一种修行
 
“大山:生活就是一种修行” 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017