注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨涵的博客

亲爱的朋友---墨涵欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【转载】一种特别舒服的关系  

2016-06-05 17:55:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《一种特别舒服的关系》
一种特别舒服的关系 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

择言而发,惜墨如金,不把自己搞得太累的往还,是种特别舒服的关系,也是交往底线。交浅言深,推杯换盏,过于黏稠,寝则同床,恩若兄弟,过于亲昵,不如预留些通风的空隙,保持一个互相看得见的距离。偶有相遇,有话则长,兴尽则去,不遇,见信如唔。

多情者多艰,寡情者少艰,情之不敛,运无幸耳。不经意说出口,对方却很介意地难过,因受伤害,感情冲动,太重感情是种病,日子终究难过。多而不觉其多者,多即是洁;少而尚病其多者,少亦尽芜。与三观不合者言语,半句嫌多,与喜欢之人说谈,总觉得未发挥好。

厚着脸皮、没羞没臊追求一个人的概率,一生只此一次,雨果说:“真爱的第一个征兆,在男孩身上是胆怯,在女孩身上是大胆。”

尘世如潮人如水,只叹江湖几人回,没有结局的故事太多,相逢与分别,经过几数,便会习以为常,无情台城柳,依旧烟笼十里堤。

时光交替,岁月不动声色,哪里存在,哪里绽放。怀念旧时光,怀念的是岁月中的美好,烟波过眼,凭栏而忆,昔年影像虽已难拼凑,每到春来,惆怅还依旧。接受失去,接受残缺,生活靠心情,更靠心态,成熟背后含有的阅历,几人知。

布衣暖,菜根香,“岁行尽矣,风雨凄然。纸窗竹屋,灯火青荧。时于此间,得少佳趣。无由持献,独享为愧。想当一笑也”,此乃苏东坡“纸窗竹屋深自暖”之成熟。认真做事,严肃做人,“我渐渐明白,世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看。这比打骂还难受”,此乃胡适“容忍比自由更重要”之成熟。成熟未必就是沉默寡言,或许是放浪形骸。美丽女人,大多任性,“太大的衣服另有一种特殊的诱惑性,走起路来,一波未平,一波又起,有人的地方是人在颤抖,无人的地方是衣服在颤抖,虚虚实实,极其神秘”,此乃张爱玲“就是不问值得不值得”之成熟。

命运取决于选择,一切付出,心甘情愿,放弃非认输,又一次选择而已。

成熟后,深信无疑者肯定越来越少,也越来越不需要。荀子曰:“自知者不怨人,知命者不怨天;怨人者穷,怨天者无志。”抱怨少了,宽容自然来。放弃贸然评价,无效申辩,有心思,多言不若守静,一笑而过,此非将就,体面也。无趣的不是这个世界,而是忙碌中的单调。

成熟了,便不必为顺从别人而扭曲自己,为讨好别人而满口应承。顺从与被顺从,都不正常;讨好与被讨好,都不舒服。无所求者无顺从,无所欲者不讨好,这也是一种舒服的状态。

一种特别舒服的关系 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017