注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨涵的博客

亲爱的朋友---墨涵欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【转载】每天1杯茶等于7杯鲜橙汁  

2016-01-18 10:46:37|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年01月08日 07:44来源:生命时报 作者:高阳

男人穿1种衣服竟然能多走500步

想健身?没时间!补完觉?更累了!快节奏的生活让很多人没时间养生。《生命时报》为此采访多位健康专家,介绍了7个用时不多却能“四两拨千斤”的养生小妙招,可以事半功倍。

受访专家:

北京体育大学运动医学系教授陆一帆

中科博爱心理医学研究院院长傅春胜

中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文

上海市中医失眠症医疗协作中心副主任施明

1.快跑5分钟,堪比慢跑45分钟。澳大利亚科廷大学研究发现,每周进行3次5分钟短跑或每天骑车45分钟,都能增强新陈代谢,促进心脏健康。与慢跑、健步走等运动相比,高强度的运动可以在短时间内产生相同的结果,而且更有利于坚持下去。北京体育大学运动医学系教授陆一帆指出,运动分为有氧运动和无氧运动,快跑属于后者,能增强爆发力和反应速度,维持内分泌平衡,减少跌倒风险。现在学界普遍认为,老年人也需要一些无氧运动。老人快跑时要做好防护措施,避免摔跤和过度疲劳。平时还可练习仰卧推举、引体向上、俯卧撑等,加强四肢、腰背部的力量。

每天1杯茶等于7杯鲜橙汁 - 雷石梦 - 雷石梦

2.冥想5分钟,等于熟睡1小时。很多人认为冥想“很玄”,但中科博爱心理医学研究院院长傅春胜介绍说,冥想是西方化的叫法,在中国被称为“内观”,心理学称之为“正念”,与传统的禅修、打坐颇为相似。冥想就是关注自己的一呼一吸,将心神收归身体,不去胡思乱想,有助于提高专注力,对身体健康也有好处。一项神经科学研究表明,正念冥想可提高大脑的连通性,增强记忆力,消除恐惧和压力。傅春胜说,最初级的冥想简单易学,最大的特点就是“不想”:不带任何评价地看待一件事物,比如凝视一朵花、观察一片叶、仰望一次夜空……只需几分钟,就能放松大脑和心情,解除焦虑和疲惫,回归精神饱满、思维清晰的状态,就像从熟睡中自然醒来一样充满活力。

3.午睡10分钟,堪比熟睡2小时。一项研究发现,每天午后小睡10分钟就可以赶跑困意,对神经的放松效果堪比深睡眠2小时。如果每天午睡30分钟,可使激素分泌更趋平衡,冠心病的发病风险减少30%。上海市中医失眠症医疗协作中心副主任施明指出,用午睡给自己“充电”,可提高大脑的反应能力,提高下午的工作效率。晚上睡眠不好的人,更要在中午小睡一会,能改善睡眠不足带来的影响。施明建议,午睡时间可选在午饭后半小时,不要吃完饭马上睡觉;午休时间不宜超过半小时,否则更疲劳。上班族午睡时尽量不要趴在桌上,可自备折叠躺椅。

4.大笑20分钟,堪比慢跑半小时。有研究显示,大笑20分钟带来的健康益处,相当于慢跑半小时。美国罗玛琳达大学的研究人员让14名受试者分别观看20分钟战争片或喜剧片,或者运动半小时,结果发现,看喜剧片的人,血压、体内应激激素水平、胆固醇水平都显著下降,而且食欲大增,效果与运动一样。这说明,情绪会对身体产生影响,而大笑和运动带来的机体变化极为相似。傅春胜表示,从生理角度来说,笑是肌肉放松的过程,可以让自身免疫力得到提高;从精神层面来看,笑是一种愉悦的情绪表达,能释放负能量。对于无法完成太多肢体运动的老年人来说,经常大笑对保健更重要。傅春胜建议每个人都要经常笑,并从中学会自我调节。可以经常看看幽默影视剧、相声、小品,或细心观察身边有趣的事情。遇到不愉快的事情,不妨用幽默自嘲来应对。

5.每天1杯茶,等于7杯鲜橙汁。法国巴黎预防医学中心尼古拉唐善教授的研究表明,与不喝茶的人群相比,爱喝茶的人死亡风险降低24%。而英国一项抗氧化实验表明,一杯300毫升的茶水,抗氧化效果相当于1.5瓶红葡萄酒(每瓶约750毫升)、12瓶白葡萄酒、4个苹果、5只洋葱或7杯鲜橙汁。中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文表示,人的衰老就是一个缓慢“氧化”的过程,所以每个人都需要抗氧化。而茶的抗氧化能力很强,养成每天饮茶的习惯能有效对抗老化问题。他强调,茶叶有“三抗”和“三降”等六大好处,即抗癌变、抗辐射、抗氧化、降血压、降血脂、降血糖。日本的流行病学研究表明,与每天喝茶少于3杯(每杯30毫升)的人相比,每天喝10小杯茶的男性发生心血管病的危险指数降低42%,女性降低18%。江用文介绍说,绿茶的茶多酚类物质保留最多,抗氧化功效最好。但茶多酚会对胃造成刺激,有慢性胃炎、胃溃疡的人群最好少喝绿茶,可以用红茶代替。茶中含有少量咖啡因,睡眠不稳、心脏不好的人不宜饮用,切忌睡前及空腹喝茶。建议饭后1小时饮茶最好,可以在茶杯中放3~5克绿茶,每克茶叶冲50毫升开水,泡3~5分钟,冲三四泡即可。

6.遛狗2个月,等于健身1年。英国一项调查发现,养狗的人锻炼时间比健身房会员还要多。这份资料采集了5000多人的数据,结果发现,狗主人平均每天会带着爱宠出去溜达48分钟,一周下来,散步时间可达5小时38分钟。他们每周至少会带着宠物进行3次长距离的行走,又增加了2小时33分钟的锻炼时间。算下来,遛狗两个月,运动效果就相当于健身一年。傅春胜说,人都有惰性,运动计划容易半途而废,而养狗的人不得不满足宠物外出的需求,无形中增加了锻炼积极性。据统计,若将一只宠物犬从小养到老,主人遛狗的里程可超过2.3万英里(约合3.7万公里),约等于徒步环绕地球一周。养狗还能让人们和爱犬建立依恋关系,实现情感交流,结识更多朋友,感受到自我价值。

7.每天穿休闲装,助你多走500步。美国威斯康星大学研究显示,穿休闲装上班可以使活动量提高8%,相当于每天多走500步,一年坚持下来可减掉0.8公斤体重。陆一帆指出,服装的舒适度往往会影响到人们的运动欲望,人在最舒服的状态下容易舒展筋骨,更愿意参加运动。身着西装革履虽然有气度,但会在无形中拘束身体,过于合身的衣服一般少有“舒适”的。因此,平时多穿一些版型宽松、面料舒适的衣服,能增强运动意愿。

最后想提醒大家,健康是一生的功课,需谨记“欲速则不达”。虽说这些“小”的养生法也能起到“大”的保健功效,但这并不能替代正规锻炼,更不能投机取巧,而是让我们利用好每一点细碎的时间,积累健康。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017