注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨涵的博客

亲爱的朋友---墨涵欢迎您

 
 
 

日志

 
 

落雪的声音  

2015-12-18 10:04:06|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你那里冷吗?(美图共赏) - 彼岸桃花 - .

小雪时节,2015年的第一场雪穿越了秋的萧瑟,扬扬洒洒地落了下来,为冷凛的冬天平添了一分灵爱的生机和素美如仙的画面。

每每落雪之际,总是会想起母亲,想起那个温暖的港湾。

回家的心依然是那样的舒畅而激动。透过洁白飞扬的雪花,隐约望见路口站着一位穿着羽绒服的老人,探着身子向路的这端不断瞅着,走近一看,原来是全身落满了雪花的母亲。娘,这么冷的天您怎么出来了?”“雪天出来迎迎你。漫天的雪花中,我搂着母亲静静慢行着,母亲的白发时时蹭过我的脸颊,痒且温馨。母亲的肩头变得越来越瘦窄了,我的鼻头有些发酸。

家仍是一如继往的干净与温暖。戴着花镜的父亲,盘腿坐沙发上看他喜欢的书,见到我后几乎是跳跃着给我倒了杯水,母亲则赶忙扒查着冰箱里的排骨。我照例挨个屋转了一圈,摸了摸床辅瞅了瞅衣架,床铺很舒暖,衣架上也挂上了冬衣。窗台上的五盆大君子兰,盆盆都是黑又亮,长势旺盛,用手一拨拉土,透着股黄豆与花生味,知道爱花的母亲肯定在土里加了豆饼。转到厨房时,母亲已忙乎开了,我把脸对到母亲脸前:娘,我来做吧。”“去去去不用你做饭,你去帮娘把那双窟窿袜子补补,娘眼神不好使了。

缝纫机上果真放着一双破了脚后跟的袜子,娘,这么破的袜子该扔了。”“补补还能穿,穿脚上又没人把你鞋扒下来看,快缝!厨房里的母亲几乎是喊了起来。我只好从命。从小跟母亲学的针线活派上了用场,三下五除二缝好了,嘿嘿,还表功是的举着袜子在母亲眼前晃了晃。

当母亲将我最喜欢吃的排骨端上桌后,还同时将昨日的残羹剩饭摆上了桌,只不过是将排骨摆到了我跟前,将剩饭摆到了她跟前。娘,这么多年了你怎么还改不掉吃剩饭的毛病啊?不是告诉过你尽量别吃隔夜的剩饭吗?我边说边叨了筷子剩饭,同时给二老各叨过去几块肉多的排骨。哪那么娇贵,剩饭一样吃。母亲边说边快速划拉着剩饭。过了一会儿,她竟然从桌上捡起了我刚吃过的骨头,一点点抠查起来,那场景跟我小时候见到的一模一样。

娘!别抠查了!以后你要是再这样,我我我……哼。我半开玩笑地将母亲手里的剩骨抢了过来。你这孩子,好好好不抠查了,你快好好吃饭。母亲总算是叨起了我夹在她碗里的排骨。

这顿饭吃得我有些心不在蔫,甚至有些心酸,想起了小时候母亲吃我们姊妹剩饭的许多细节。那时候,受各方面条件的影响,每每做顿好吃的,母亲总是会先尽着我们姊妹吃,等我们吃得差不多了,她才收拾着残局。那些残羹菜饭以及啃过的骨头,往往会被母亲小心地收拾起来,再啃吃一次或多次。

收拾完碗筷后,我嬉皮笑脸地凑到坐在沙发的母亲跟前,边轻捶着她嶙峋的后背,边尽量把语气放得温柔又温柔:嘻嘻嘻娘,你说你年轻时候吧,咱家穷没办法,我们姊妹吃完骨头后你再啃一次,现在条件好了别再啃我们吃过的骨头了行吧?以后有好吃好喝的也别再留着了,自己想什么时候吃就什么时候吃,冰箱里那么多好东西情着吃,别再去吃那左一顿温又一顿热的剩饭了。

到底是亲娘俩,皱着眉头的母亲笑了笑,娘知道你是为娘好,可多年养成的习惯真的不好改了,想想你们姊妹小时候,一个个抻着小脑袋坐在饭桌上,就盼着好饭快端上桌,还总是剩饭,骨头总啃不干净。现今你们都早已长大,娘晚上睡不着觉时总是爱想你们小时候的事情,除了回忆没别的了。剩饭只要不坏还是可以吃的,以后你们啃骨头时都啃得干净些好吧?别还跟小时候是的,骨头上还藏着肉就不啃了。没想到平日里静默的母亲会说出这番话来,也没想到,初中生的母亲,居然用一个字把我这个本科生说得哑口无言……

仔细想想,母亲吃剩饭的习惯其实早已与条件无关,除了勤俭之外,更多的是一份对儿女们深深的爱恋与回忆。

这个世界上,母亲,应该是最早忙碌于厨房的人,是最晚坐到饭桌的人,也是吃儿女剩饭最多的人。把新做的饭摆在儿女面前,把吃剩的陈饭摆在自己面前,这几乎成了天下母亲一成不变的定律。

窗外的雪花已为大地铺上了洁白的丝绒。如果说雪花是世界上最圣洁的花,那么母爱就是世界上最圣洁的爱。只有母爱,才能让我们感受到心脉相通的如雪温润,也只有母爱,才能让我们感受到最纯净的不离不弃。

有人说,落雪的声音是天使的声音,听到它声音的人会很幸福。而母亲正是这场季节轮回的天使,儿女正是这听雪之人。听到了雪的声音,你就听到了母亲的声音……

文来自网络//编辑//墨涵

你那里冷吗?(美图共赏) - 彼岸桃花 - .

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017