注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨涵的博客

亲爱的朋友---墨涵欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭规则与习惯培养的关系  

2015-11-09 09:02:11|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
※ゞ点燃激情@※╯《引用 【转载】家庭规则与习惯培养的关系》

经常听一些家长在咨询中长嘘短叹:

“习惯培养咋就这么难呢?为什么我的孩子就这么难建立好习惯呢?”

“我感觉我已经很努力了,该做的都做了,可是孩子的好习惯还是没办法养成。”

“孩子爸爸根本不配合我,没有好的环境,孩子的习惯养成难道就没办法了吗?”

……

每当听到家长们感慨万端时,我就会告诉家长,你们忽略了这里存在一个细节,也是最重要的细节,那就是没有重视家庭规则的制定和实施。

有的家长会问:“家庭规则是什么?”

如果不知道何为“家庭规则”的家长,那或多或少肯定会知道“家规”这个词吧。

一、家规由来

家规一词由来已久,在中国传统文化中,古代家训在家庭教育中是较为重要的一部分。“家训又称家教、家范、家规或家诫,是封建士大夫阶层教诲其子孙后代如何安身立命、做官处世的教育读本”。

汉代东方朔的《诫子书》、刘邦的《手敕太子文》、郑玄的《戒子益恩书》、三国曹操的《诸儿令》、诸葛亮的《诫子书》及陶渊明的《与子俨比疏》。

在家训中,以颜之推的《颜氏家训》为始祖。此书中就子女教育、兄弟关系、家庭治理、读书学 习、文章伦理、音韵识别、考据训诂、琴棋书画、医学养生等各方面阐述了家庭教育的一系列规范与准则。家训的基本内容归纳起来可分为为人处世与齐家守业两大 类。就其伦理思想而言,道德教育与道德修养两个方面在中国古代的家训文化中占至关重要的位置。中国道德教育的主要方式是“家教”,以儒教中的“礼”为最高 典范,以“三纲五常”为核心内容。

二、现代家庭制定家庭规则的意义

今天我在这里提家庭规则,并不是让家长去照搬照抄传统的家规,而是让家长们对家规有一个初步 的认识,只有知道家规的历史,家规对家庭教育的积极意义,并且结合现代社会的主流文化,合理地制定符合自己家庭教育现状的家庭规则,才能把家庭规则贯彻实 施,做为培养孩子良好生活习惯、学习习惯和情感习惯的强有力的保障。

三、现代家庭中家庭规则制定和实施情况

通过对七彩阳光家庭教育指导中心的家长进行的随机调查中发现:

1.绝大部分家庭没有制定过家庭规则;

2.有个别家庭制定过家庭规则,但没有考虑过延续性,只执行一个阶段便夭折了;

3.极个别家庭从传统家族中继承过家庭规则,也落实在纸面上做传承了,但没有结合现代家庭教育实际做创新;

4.极个别家庭将传统与现代家庭教育做了有机结合,制定了自己的家庭规则。

从上述调查情况来看,很多家庭中孩子缺乏好习惯培养,与缺少家庭规则有直接的联系。当习惯成为形式上的东西时,行为便有了很大的随意性。

四、家庭规则——家庭中的法律,简称家法

在文章开篇,大家都读到了部分家长的唠叨话,问责为什么孩子的习惯那么难培养。其实存在类似 问题的家长把习惯培养理解的片面了,总认为只要家人共同有习惯意识,自觉执行就行了。可是在培养好习惯的过程中,家长会发现孩子或者大人缺乏自觉性时便没 有了办法,有的会出现三天打渔两天晒网,或者执行一阶段便夭折的现象。

家庭规则:是家庭中的“法律法规”,如果这样形容,可能家长们就会容易理解了。法是什么?高 压线啊,那是不能随便碰的。请大家结合古代家规的执行情况来看就不难理解了,比如有人违反家规,是要受家法之惩罚的,轻则训斥,重则鞭笞等等。当然,有的 家长可能会对这些惩罚手段持反对意见,我想说的是,惩罚并不是最终目的,而遵守则是我们所要看到的结果。大家都知道我们生活的这个社会,社会秩序的稳定靠 的是什么做为强力保证呢?有人说肯定是法律,确实如此,法律的严肃性体现的恰是不能轻易触犯,如果违反了法律,那是要承担后果的。如此说来,我想谈及家庭 规则——家法,家长们都会深知构建的重要性了吧?实际上家庭规则是培养全家人良好习惯行为的保证和约束。

五、家庭规则的制定

家庭规则制定的依据:有法可依,有法必依,执法必依,违法必究。这几次句话在社会法制原则中 应该大家都非常熟知。做为家庭规则来讲,所要依据的内容完全取决于某家庭的生活实际,做到既有利于执行,便于参考,同时又能规范家庭礼仪,培养全家人共同 养成良好习惯,拥有良好的道德规范。

家规的的制定大致内容:建议从生活起居、饮食就餐、家务劳动、阅读欣赏、课外作业、手机电脑 电视等使用、礼节礼貌、人际关系、尊老爱幼、尊师重教、时间管理等等涉及到生活、学习、情感等方面的内容考虑。将家庭规则与习惯培养有机联系起来,会对好 习惯的养成有直接的促进作用,可以避免习惯养成缺乏规则约束的现象。

家规的制定原则:一方面要简洁明了,容易让三代人共同接受;另一方面可以有就某一方面内容制定补充详细规则,以便于遵守和执行。

例如:某个家庭的家庭规则(主要规则内容)

1.每晚21:30熄灯就寝,每早6:30分铃响起床(周末各延迟半小时)。4岁以上的孩子自己整理床铺。大人根据工作或者家务事可以调整睡觉和起床时间,但必须和孩子明确说明。孩子处于成长发育必须要遵守作息时间。

2.按时就餐,吃饭时双手置于桌上,身体坐直,不得大声说笑,打喷嚏时用手捂住嘴,把头扭向餐桌以外方向不准对人。如无特殊情况,错过就餐时间,意味着自动放弃吃饭权利,要等到下一餐。在家庭中按辈份依次分享食物,晚辈要等候长辈先吃后方可品尝。

3.家务劳动按房间布局统一分配,制定家务劳动安排表,孩子每周末晚领取本周家务劳动报酬(数额根据不同年龄段而定,以此赚取零花钱),如果没有按要求完成可酌情扣除。

4.阅读分午间阅读、晚间阅读和周末阅读。午间和晚间睡觉前可以安排半小(或20分钟)时阅读时间,周末白天自行安排。阅读可分为单人阅读,两人互读,一人领读全家人共同欣赏,以增加家庭阅读氛围。

5.课外作业时间要安排在看电视、用电脑、自由玩耍之前,不得无故放弃。如有违反,惩罚内容全家人共同另行制定并执行。

6.小学、中学期间不得配备手机;电视节目选择专门时间安排;电脑使用安排专门时间,详细内容见补充规则。

7.遇见邻居、同事、同学、长辈等要礼貌问候,受到人的帮助时要主动致谢,遇到有需要帮助的人要及时友情相助。

8.在家保持室内卫生,在外保持公共环境卫生,不践踏草坪,不乱写乱划,不在放学路上、公交车上、课堂上、参观景点、公共场所嬉戏打闹,自尊遵守秩序。

9.对人热情礼貌,谦虚谨慎,宽容待人。不允许随便非议他人,积极向他人学习优点,自觉认识缺点并加以改正。

10.要尊敬并帮助老人,帮助孕妇和残疾人,帮助比自己弱小有需要的人。

11.要尊敬老师,关心老师,理解老师。孩子要主动和父母交流对老师的印象,以及老师对自己的评价等。家长要主动把孩子在家里学习和生活表现汇报给老师,相互交流共同做好孩子的教育。

12.自觉做好时间管理,做时间的主人,珍惜时间。超时违反承诺时,要自尊接受惩罚,并认真反思及时改正,惩罚内容全家人共同另行商定并执行。

13.不准追星。要崇尚自我,塑造自信、快乐、积极向上的生活情趣。

以上内容,需要全家人根据内容,有选择性地遵守和执行。孩子执行全部内容,大人执行1、2、3、4、7、8、9、10、11、12、13小项内容。例如某个家庭规则的补充规则内容:

关于使用电脑和游戏的家庭规则

一、电脑使用功用:

电脑只是学习工具,并不是纯粹的娱乐工具。

1.主要功能——有应用软件学习、查找资料、网络学习、绘图制图、写QQ空间日志、写博客日志、发邮件、网络交流等。

2.辅助功能——应用单机版游戏、应用网络版游戏等娱乐类功能

二、应用电脑主要使用功能要求:

1.在每日完成课外作业、读外阅读、兴趣学习等的情况下使用。

2.孩子每次用时为40分钟,大人根据工作和生活情况酌情而定。

3.应用主要功能不得与辅助功能(游戏)掺杂在一起。违反一次,取消本周应用电脑辅助功能的机会。

三、应用电脑辅助功能要求:

1.对孩子——周日晚至周四晚在完成家庭作业后,允许应用电脑辅助功能(应用游戏),每周三 次机会,具体安排到哪一天晚上,由孩子自己选择,但要视全天表现情况,并征得父母同意方可实施,每次40分钟。如有超时,累计超时时间从下次或者以后的应 用游戏时间中扣除。周五晚至周日白天可以用来应用网络游戏两次,每次时间为60分钟

2.对大人——不得在孩子视线范围内应用电脑辅助功能,做好孩子的榜样。

3.大人和孩子皆不能接触暴力或者不健康的游戏。

4.在大人监护下,孩子只能浏览规定的网站内容(列出建议浏览网站类型)。

四、应用电脑功能时的奖惩条件:

1.当日表现好的时候记一分,累积五分时,可以得到奖励,奖励内容由家长和孩子共同商定。表现好内容:

(1)能严格执行电脑主要功能和辅助功能使用要求。

(2)上课专心听讲,课后认真完成作业。

(3)能够团结同学,热心帮助他人。

(4)能严格遵守作息时间,自觉做好日常生活中的小事,比如划定的家务卫生区,能整理自己的床铺,能接时吃饭,能自我管理时间。

2.当日表现表现的时候扣一分,所扣分从本周奖励分中扣除。累积分不够五分时,不允许使用游戏功能。直到累积够五分后,表现不好内容:

(1)违反约定,说话不算数。

(2)老师反应上课打闹、不专心听讲,作业错误太多,又不虚心改正等。

(3)撒谎,不按约定执行,胡乱发脾气。

(4)不经请示,私自应用网络游戏等。

五、禁止使用电脑的时间规定:

1.为了保证中午能休息好,不允许中午用电脑。

2.不允许带同学或者伙伴来家里应用游戏。

六、电脑使用的监督情况:

1.在好习惯培养初期:以一个月为限,在应用电脑的时候需要父母陪同。父母可以和孩子共同学习或者共同应用游戏,分享孩子的快乐,建立良好的亲子关系。

2.儿子有义务教父母电脑应用,父母不懂的应向儿子请教,不得唠叨、说教。

3.请儿子来同时监督父母来共同遵守执行上述规定!

六、家庭教育是以“规则”服人,规则既是理。

在传统的家庭教育观念中,家长权威往往是影响亲子关系的一个重要因素。很多时候,家长的权威 性,以及随意的要求和命令会替代家庭规则。这就导致了很多家庭中根本没有家庭规则。没有家庭规则,再想去培养孩子的良好习惯,靠什么去约束全家人的行为 呢?如果家长没有良好的品德修养,没有行为习惯养成,最终会导致孩子无法健康顺利地成长。

今天,当我们认识到了家庭规则的意义所在时,我想各位家长就会非常清楚了,你过去那些曾经一直坚持的家长威严,现在看来需要放下了,因为你那些纯粹的命令只是从个人角度出发的,过于自我的东西往往并不能服众,当然包括我们的孩子。

让家庭规则成为全家人的公理所在吧,这样每个人都是遵守者,又是监督人。这样的话,我们再去拿规则内容去教育和引导孩子时,孩子自然就愿意接受规则的约束,也愿意去接受奖惩内容了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017